Основные требования и специфика СКУД

На сегодняшний день ключевым требованием является нахождение в автоматическом режиме взрывчатых, отравляющих и радиоактивных веществ. В противовес деятельности террористов, саботажу при радиационных заражениях, а также для нераспространения радиоактивных материалов вместе с обеспечением экологической безопасности должна существовать современная СКД. Обнаружение запрещенных предметов на пропускном пункте – задача, преимущественно, оперативного персонала, применяющего специальные технические средства. Однако уже в наши дни есть некоторые функционирующие идеи проведения поиска запрещенных предметов, которые нельзя проносить и они автоматически выявляются в местах массового прохождения людей.

Отдельно следует упомянуть и о том, что сейчас усиливается значение необходимости автоматического удостоверения личности и применения в этих целях самых новых сканеров биометрических параметров человека. Эти сканеры практически сводят на нет ошибки «первого» и «второго» рода, к тому же, пропускная способность в таком случае достаточно высока. Тем не менее, почти ни один биометрический аппарат, к сожалению, не адаптирован к большому потоку людей. Именно по этой причине на сегодня возможен лишь один вариант: акцентировать внимание при переносе алгоритмов по принятию решений на системную часть СКУД и непосредственно само пропускное устройство.

Не секрет, что каждый теракт нуждается в определенном времени для своей организации. Для различных аспектов ситуаций нужна единая информационная система мониторинга и безопасности. Требованием к программно-аппаратной платформе СКУД является открытость для обмена данными с информационно-справочными системами более высокого ранга, условно говоря, связи «филиала» с «центром». Посещение неблагонадежными лицами, потенциальными террористами, объектов и предприятий будет выявлено при внедрении единой информационной системы, состоящей из элементов СКУД. Для этого необходимо разработать и воплотить в жизнь соответствующие решения, которые предусмотрят защиту передаваемой информации и информационную совместимость всех компонентов СКД.

Действенность любого технического оборудования всегда прямо пропорциональна используемой технологии при контроле доступа, а также уровню подготовки оперативно-технического персонала. Следует также учитывать и немаловажный человеческий фактор, который может привести к сбою даже наиболее современных технологических находок. Именно потому необычайно существенен уровень автоматизации процессов управления доступом, равно как и своевременный контроль действий персонала на объекте, и прогнозирование разных, в том числе и «внештатных», ситуаций. Современные программно-аппаратные платформы позволяют проводить аналитические работы разной сложности – это тоже обязательная характеристика СКУД, говорящая о ее качестве и актуальности.

Следует учесть и то, что для разных категорий лиц, проходящих через пропускной пункт, процедуры контроля должны быть различными. Это требование выдвигается для объектов, на которых зональное построение неприменимо. Но, тем не менее, разделение процедур контроля предполагает наличия у СКУД не только объединения в единую систему пропускных устройств для разных функций, но и создания на их базе наиболее «ужесточенных» режимов контроля посетителей и персонала, чтобы обеспечить наилучший контроль и безопасность.

В наши дни с новой стороны открывается знакомый принцип «выживаемости» и надежности систем. При поломке коммуникаций или устройств любая система должна сохранять свое функционирование, иначе система распадется на множество автономных подсистем при потере информационной и технологической связи между своими элементами. Для СКУД это требование превращается в необходимость сохранять работоспособность при выходе из строя любого компонента или части системы. В такой ситуации простого автономного функционирования компонентов СКУД уже будет недостаточно, и в таком случае обязательно ставится вопрос о создании ресурсных и функциональных резервов аппаратных средств и линий связи. Важна и необходима столь современная характеристика, как возможность адаптации СКУД к чрезвычайным, внештатным ситуациям. Она крайне существенна для жизни и здоровья сотрудников объекта, поскольку позволяет предусмотреть множество «внеплановых» вариантов возникновения проблемы и разработку эффективных нетиповых моделей их решения при учете максимальной безопасности сотрудников .

Важны и блокирующие технологии, называемые также шлюзовыми. Они не позволяют «перебрасывать» либо передавать запрещенные предметы мимо зоны контроля, а при задержании потенциальных нарушителей обеспечивают полную их изоляцию. На контрольно-пропускных пунктах такие устройства обязательно должны быть оснащены техническими средствами воздействия для уменьшения вероятности физических повреждений сотрудников в случае задержания террориста. Именно поэтому современный «электронный часовой» СКУД должен быть запрограммирован так, чтобы адекватно реагировать на разные действия человека, который проходит через пропускное устройство. Потому тактико-технические возможности СКУД шлифуются уже долгие годы, и спектр их постоянно расширяется, уже известные возможности совершенствуется. Разработка и внедрение современных систем СКУД очень сложны и достаточно дороги, потому еще одним требованием к СКУД выступает необходимость обеспечения высоких адаптивных характеристик. Эти свойства будут позволять использовать СКУД не только на любых объектах, но и для решения всевозможных задач. СКУД должна быть «гибкой» в плане временных компенсационных мер и совершенствовании существующих систем. Часто появляются и новые угрозы, меняются условия, но они не должны служить поводом для существенного обновления СКУД и ее доработки.

Добавить комментарий