Идентификация в СКУД

Кодовые клавиатуры — это, пожалуй, самая простейшая из всех существующих электронных систем доступа. Пользователь вводит свой индивидуальный идентификационный код при помощи клавиатуры, и таким образом система «узнает» посетителя. Для обмана подобных устройств достаточно узнать идентификационный код, принадлежащий легальному пользователю, и ввести этот код, идентифицировав тем самым себя, как другого человека. Разумеется, код может быть передан легальным пользователем при различных обстоятельствах, как добровольно, так и под угрозой, но здесь важна техническая сторона проблемы. Для предотвращения несанкционированного доступа, многие продвинутые модели таких систем доступа имеют дополнительные функции, повышающие надежность: выявление подбора кода с выработкой сигнала тревоги в случае выявления, набор спец. кодов, после ввода которых вырабатываются сигналы тревоги и др. Совмещенные считыватели, таких типов как «карта + код» позволяют вдвое усилить защиту: для доступа потребуется не только предъявить системе карту, но и ввести на клавиатуре идентификационный код.

Магнитные карты — это наиболее распространенный вид карт, получивший широкую известность уже достаточно давно. Во многих системах такого типа используются обычные кредитные карточки с магнитной полосой. Для идентификации пользователь проводит определенным образом магнитную карточку через считыватель, после чего получает доступ. Это не очень удобная система, требующая небольших временных затрат для процедуры идентификации. К тому же ресурс, как самой карты, так и считывателя через определенное время истекает. Загрязнение карты, ее деформация или случайное размагничивание при попадании в сильные магнитные поля — все эти непредвиденные обстоятельства могут вывести карту из строя, и пользователь утратит доступ на объект/в помещение по техническим причинам.

Карты Виганда (Wigand) — это пластиковые карты, для изготовления которых применяется специальная технология. В процессе производства, в карту запрессовываются тонкие проволочки из магнитного сплава, которые располагаются в пластике хаотично, благодаря чему каждая карта получается совершенно уникальной. Такие карты лучше защищены от подделки, чем магнитные, они не смогут быть скопированы без специального дорогостоящего оборудования, и самое главное — они чрезвычайно износоустойчивы. Минусы карт Виганда, это прежде всего то, что они дороже стандартных магнитных карт, а также то, что для идентификации они должны определенным образом позиционироваться перед считывателем.

Бесконтактные (Proximity) карты — гарантируют идентификацию при поднесении карты к считывателю. При этом, достаточно поднести карту на определенное расстояние к устройству считывания, а позиционирование не требуется. Обычно расстояние от карты до считывателя, при котором происходит идентификация составляет 5-15 см. В некоторых моделях это расстояние увеличено до 1-2 м. Бесконтактные карты очень удобны в связи с тем, что их не нужно позиционировать относительно считывающих устройств. Это обеспечивает быструю проходимость пользователей, что может быть актуально в условиях интенсивного перемещения пользователей, например на проходных. Бесконтактные карточки имеют неограниченный срок службы, они не изнашиваются со временем, не боятся влаги и загрязнений, не требуют наличия источника питания и характеризуются высокой механической прочностью. Проксимити карты чаще всего программируются в процессе изготовления, но бывают и модели, позволяющие перезаписывать код. Проксимити карта соответствует формату стандартной магнитной карты, но чуть толще последней. Также, существуют и более тонкие разновидности проксимити карт, которые идентичны по размерам обычным магнитным картам. На проксимити картах можно размещать фотографии и наносить надписи.

Разного рода брелки, браслеты, выполняющие функции идентификаторов, а также специальные устройства, закрепляемые на автомашинах изготавливаются по аналогичной технологии. При этом, некоторые модели проксимити идентификаторов могут иметь источник питания, который позволяет увеличить радиус действия идентификатора и уменьшить размеры считывателя. Срок службы проксимити идентификаторов, имеющих источник питания — не менее 5 лет.

Карточки со штрих-кодом (Bar code) — в таких карточках штрих-код наносится на пластиковую или бумажную основу. Для идентификации пользователь проносит карточку через прорезь считывателя таким образом, чтобы светочувствительные элементы зафиксировали штрих-код. Наиболее явный и значительный недостаток карточек со штрих-кодом — это возможность подделки и копирования таких карточек. Немного более серьезную защаиту имеют карточки со штрих-кодом, видимым в инфракрасном спектре. Для считывания такой карточки и последующий подделки потребуется прибор ночного видения или видеокамера, так как ее чувствительность актуальна и в инфракрасном диапазоне.

Радиоканал — часто используется для передачи кода от идентификатора к считывателю в системах управления воротами, шлагбаумами и т.п. В качестве идентификатора может выступать какой-то небольшой передатчик, брелок или устройство, установленное в машине. Взломать такую систему достаточно легко, кроме тех случаев, когда в устройстве используется так называемый «блуждающий код». Преимуществом данного вида системы доступа является большой радиус действия.

ИК-брелки — передают код к считывателю в инфракрасном диапазоне. Такие устройства более защищены от перехвата сигнала за счет точной направленности передачи и меньшего радиуса, чем у устройств, работающих через радиоканал. ИК-брели не имеют широкого распространения в системах контроля доступа

Смарт-карты — это карточки, аналогичные по размерам кредитным картам. Смарт-карты оснащены встроенным процессором, а на поверхности карт располагаются контактные площадки, через которые осуществляется обмен данными со считывателем и питание встроенного процессора. Смарт-карты могут обладать очень высокой степенью защиты от подделок и копирования. В системах контроля доступа смарт-карты имеют ограниченное применение.

Электронные ключи — это могут быть различные устройства, содержащие идентификационный код и передающие его устройству считывания через собственные контакты. Более всего в этой области популярны карты и брелки тач мемори («touch memory»), выпускаемые компанией Dallas Semiconductor. Электронный ключ тач мемори представляет собой миниатюрное устройство, с корпусом из нержавеющей стали, по габаритам и форме, напоминающее батарейку «таблетка». Чтобы идентификатор смог передать код считывателю, им нужно коснуться контактов считывателя. Выпускаются электронные ключи тач мемори в виде брелков, а также могут крепиться к пластиковой карточке стандартного формата. Такие устройства имеют превосходную износостойкость, устойчивость к агрессивным средам и достаточную механическую прочность.

Биометрические системы распознавания — представляют собой устройства, принцип действия которых основан на анализе индивидуальных данных (биометрических) пользователя. Такими признаками являются отпечатки пальцев, рисунок сетчатки глаза, тембр голоса, форма кисти руки.

Добавить комментарий